您现在的位置是:首页 | 工作动态 | 牧科院兽医所开展2016年第二次学术交流

牧科院兽医所开展2016年第二次学术交流

加强“三基”建设领导小组办公室编印  2016818

牧科院兽医所开展2016年第二次学术交流

8月14日,牧科院兽医所就青海省棘球蚴病流行病学及棘球蚴虫基因多态性研究等方面进行了广泛的学术交流。科管处副处长张君及所内全体科研人员参加了会议。期间,12位科技人员作了学术报告。

为加快青年学者的学术水平,本次交流以副高和中级职称的科研人员为主,就他们各自研究领域、研究方向和参加国内外考察、学习情况作了交流和汇报。彭毛、朵红、李志宁3位研究员分别作了“放牧羊狂蝇蛆病的危害及防治研究及分子生物技术”、“青海省棘球蚴病流行病学及棘球蚴虫基因多态性研究”、“制剂新技术”的报告。徐尚荣、王戈平、李春花、沈秀英4位副研究员分别作了“澳大利亚肉牛养殖考察”、“农牧区有机肥料的生产”、“祁连县绵羊球虫感染情况和种类调查”、“牦牛藏羊多头蚴病的发生状况及防治实验”的报告,王光华副研究员作了西部之光上海兽研所学习汇报。黄荣、李秀萍、张洪波、彭巍等4位年轻科研人员分别作了“几种食用菌介绍”、“黄花棘豆毒性及不同处理方法对黄花棘豆中苦马豆素的影响”、“ 1、2、3岁母牦牛生长激素含量测定的实验研究”、“ 牦牛生殖调控理论与实践”的报告。

通过交流,科研人员对各自研究领域的新知识、新技术有了进一步的了解,拓宽了视野,充分展现了科研人员对科研工作的认真态度和探索精神。针对报告中存在的不足、疑点,大家提出了合理意见建议,并鼓励年轻人积极申报项目,发表学术论文,以严谨、踏实的工作作风对待每一项工作。大家一致认为今后要广泛开展所内外同行业的学术交流,增进团队间的团结协作,提升全所的总体研究水平。