您现在的位置是:首页 | 工作动态 | 全国第六届基础力学青年教师讲课比赛在我校召开

全国第六届基础力学青年教师讲课比赛在我校召开

加强“三基”建设领导小组办公室编印  2016729

全国第六届基础力学青年教师讲课比赛在我校召开

7月22日-23日,由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、高等教育出版社主办,青海大学土木工程学院承办的“全国第六届基础力学青年教师讲课比赛”在青海大学召开。来自全国近200所高等院校的350余名专家和教师代表参加了会议。

7月22日上午,大会开幕式在青海大学科技馆大礼堂举行。国家级教学名师、清华大学范钦珊先生,中国力学学会理事、全国教学名师、上海交通大学洪嘉振先生,教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会副主任委员、中国高等学校教学研究会副理事长、原上海大学副校长叶志明教授等著名专家学者出席大会开幕式。

大会开幕式由我校教育部“长江学者”特聘教授马宏伟教授主持。教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会副主任委员叶志明教授致辞。青海大学副校长赵之重教授在大会上致欢迎词并做了讲话,他对与会专家和代表的到来表示热烈欢迎,并期待各位专家和代表对青海大学的发展给予更多关注与指导。

叶志明教授代表力学教指委致辞。介绍了本届教指委在本年度开展的各项工作情况以及教指委的职责和今后需要开展的工作内容,强调了基础力学教育在工程科学领域以及众多国民生产实践中的重要作用;最后详细介绍了本次“全国第六届基础力学青年教师讲课比赛”具体要求。本次比赛由初赛、复赛和决赛三个阶段组成,比赛中大赛组委会严格执行比赛规则,各参赛教师均隐去姓名和学校,赛程中仅公布参赛教师的编号,各参赛教师的分组、讲课顺序、赛题及专家评委均通过抽签产生。

经过两天的激烈比拼,经大赛组委会研究一致决定,本届讲课比赛材料力学组特等奖空缺,一等奖7名、二等奖14名、优胜奖49名;理论力学组特等奖1名,一等奖5名、二等奖10名、优胜奖39名。

我校土木工程学院赵伟东副教授、杨晓林博士分别参加了理论力学组和材料力学组的讲课比赛,并取得优异成绩。