您现在的位置是:首页 | 工作动态 | 发挥资源优势 不断增强服务社会能力和水平--青海大学多院联合开展下乡扶贫活动

加强“三基”建设领导小组办公室编印  2016718

发挥资源优势 不断增强服务社会能力和水平

--青海大学多院联合开展下乡扶贫活动

青海大学高度重视“三基”建设工作,在不断加强自身建设的基础上,注重提高服务社会的能力和水平。7月14日,为认真贯彻落实省委扶贫开发工作会议精神和青海省委组织部《关于从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》,切实发挥青海大学智力资源,增强服务社会能力和水平,根据学校“双帮”工作安排,针对贵南县沙沟乡拉扎村基层党组织建设和群众脱贫致富中存在的瓶颈问题,青海大学医学院、农牧学院、水利电力学院联合实施主题为“精准扶贫我们在行动”的扶贫活动。

医学院党委常务副书记苗海平、副书记胥连生、院长助理张伟,农牧学院党委书记王永杰,水利电力学院党委副书记马正宁带领各结对帮扶基层党支部40余名党员干部和职工开展了此次扶贫工作。

当日,由医学院和附属医院专家组成的医疗服务团,入村开展了送医送药送卫生科普知识下乡义诊活动。为当地群众提供了医疗咨询、初步筛查、诊断和一般治疗服务,接诊患者200多人次,免费发放价值1.6万元的常用药品,受到了当地群众的热烈欢迎,赢得了乡亲们的一致好评。

农牧学院专家团,针对拉扎村产业发展需求,进行了枸杞种植和鸡养殖技术培训,共有80余人参加了此次培训。枸杞种植专家从枸杞产业发展现状、苗木引进培育、测土配方施肥、病虫害防治、田间管理及烘干等方面进行了培训。鸡养殖专家从雏鸡饲养、防疫、饲料配比等方面进行了培训。培训会上,专家们表示,将为拉扎村种养产业发展提供全程技术指导服务,力促实现拉扎村按期稳定脱贫。并实地考察调研了拟建枸杞种植基地的地块,并提出了相关意见建议。

水利电力学院专家团,实地考察调研了拉扎村2号涝池维修现场,并与贵南县水利局总工程师,施工队技术人员,讨论了《拉扎村涝池维修实施方案》,提出了相关指导性意见建议。

与此同时,对拉扎村35户建档立卡户开展了入户结对帮扶工作,发放面粉23袋,大米9袋,食用油31桶,砖茶28包以及捐赠的书籍、衣物等。此次活动,广泛动员了青海大学多学科智力资源,充分发挥了综合服务社会能力,通过义诊、送药、培训科学种养技能、实地指导农田水利项目建设等实际行动,全方位地开展了结对帮扶工作。

活动结束后,村民们纷纷表示,青海大学这个亲戚认得好,干部们的实际行动,点燃了大家脱贫的希望,激发了大家致富的动力,坚定了大家奔小康的信心。